СПРАВКА

независимой комиссии Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики по изучению трагических июньских событий  2010 года, произошедших в Ошской, Жалал-Абадской областях и г.Ош.

 

На основании Закона Кыргызской Республики «Об Омбудсмене (Акыйкатчы) Кыргызской Республики» и в целях изучения трагических событий,  произошедших в июне 2010 года в Ошской, Жалал-Абадской областях и г.Ош, Омбудсмен (Акыйкатчы) Кыргызской Республики своим приказом от 5 августа 2010 года создал независимую комиссию, в состав которой вошли представители правозащитных организаций, журналисты, ветераны Вооруженных сил,  общественных организаций (суды аксакалов, члены крестьянских хозяйств), преподаватели ВУЗов и члены Совета при Омбудсмене.

В своей работе члены комиссии руководствовались Конституцией Кыргызской Республики, Законом Кыргызской Республики «Об Омбудсмене» и другими нормативными документами, а также Декларацией прав человека ООН. Комиссия работала в Ошской и Жалал-Абадской областях, где проводились встречи с представителями научных, образовательных, бизнес-кругов, ветеранами войны и труда, молодежью, сотрудниками правоохранительных органов обеих национальностей, а также родителями, пережившими смерть своих детей или до сих пор ищущих пропавших родных и близких. Члены комиссии также посетили СИЗО и ИВС УВД. В справке использованы материалы СМИ, Интернета и  архивные материалы и на их основе подготовила предварительные материалы. 

 Независимая комиссия поставила перед собой выполнение  следующих целей и задач:

– дать предысторию недавних трагических событий на юге, в контексте анализа: идентичны ли причины конфликта июня 1990 и  июня 2010 гг.;

– проанализировать глубинные причины конфликтогенной ситуации, приведших к массовым беспорядкам на юге республики;

– выяснить, кто конкретно разжег в июне 2010 на юге пожар межэтнических столкновений;

– исследовать предпосылки июньских событий 2010 года, сравнить, какие были предприняты меры руководством Киргизской ССР по локализации конфликта и в чем ошибки старой и новой власти, допустивших межэтнические конфликты;

– изучить  все имеющиеся материалы (фотографии, видеосъемка и др.), встретиться с пострадавшими и свидетелями, деятелями культуры, образования, учеными, представителями гражданского общества, НПО, местными активистами и т.д.;

– проведение работы по защите гражданских прав и недопущению дискриминации ( недозволенного обращения и пыток, произвольных арестов) и т.д,

– содействовать местным властям в разрешении конфликтов мирными средствами;

  - прогноз ситуации в регионе в будущем.

 

Предыстория: Май 1990 года, СССР

 

Май 1990 года стал в истории во многих отношениях переломным. Прежде всего, в политическом развитии СССР. Он начался с громкого скандала на Первомайской демонстрации, вынудившего инициатора перестройки и его коллег покинуть трибуну Мавзолея, и закончился избранием Ельцина на главный государственный пост России.

Борьба за власть в России (и тем самым – в Союзе) протекала на фоне переходившего в активную фазу распада СССР. Вслед за литовским кризисом, разразившимся в марте, акты о провозглашении независимости в мае объявили Латвия и Эстония. Политики, пришедшие к власти в прибалтийских республиках весной 1990 года, опирались на широкую поддержку населения. Их борьба за независимость перекликалась с лозунгами российского суверенитета.

 

Май 1990 года, Киргизская ССР

 

Май 1990 года в Киргизии выдался очень беспокойным – по остроте поставленных вопросов социально-экономического развития страны, по нарастанию накала межэтнических противоречий между киргизами и узбеками, по разбуженному процессами перестройки росту национального самосознания. Все это вылилось в Ошский межэтнический конфликт в начале июня 1990 года.

События этого времени можно рассматривать, как  вылившиеся из нескольких взаимозависимых процессов:

– в мае 1990 года обострились социально-экономические проблемы, в частности, особенно чувствительной была жилищная проблема, нехватка земельных участков для жилищного строительства. Жизненно важным этот вопрос стал для тех, кто не имел своих квартир и домов, в абсолютном большинстве это были выходцы из сельской местности – этнические кыргызы, как во Фрунзе (впоследствии Бишкек), так и в Оше;

– возникновение молодежных неформальных общественных объединений во Фрунзе и Оше, требовавших решения назревших социальных проблем, в первую очередь – жилищной;

– рост национального самосознания молодых кыргызов и узбеков. Узбекская часть населения считала, что подвергается намеренной дискриминации, кыргызская же была недовольна тем, что статус кыргызов на их собственной родине слишком низок;

– руководство республики все больше обнаруживало свою неспособность оперативно решать сложные проблемы, поднимавшиеся молодежными организациями.

Несмотря на то, что процессы перестройки уверенно шли по всей стране- по всему Советскому Союзу, в Киргизии придерживались «старых, до перестроечных» методов управления, что стало одним из факторов недовольства. Молодежь была уверена, что вся страна – СССР – ушла вперед и только Киргизию не коснулись демократические реформы.

По тогдашнему союзному законодательству запрещалось выделение земельных участков под индивидуальное строительство в столицах республик СССР. Город Фрунзе, как столица Киргизской ССР, также попадал под запрет – притом, что выделение подобных участков именно во Фрунзе было жизненно необходимым. Решение проблемы затягивалось московскими властями, но местная молодежь об этом не знала. Каждый из молодых жителей столицы, не имевших своего жилья, думал лишь о том, что до осени 1990 года надо построить дом, где могла бы жить его семья.

Всю весну Фрунзе сотрясали митинги молодежи – этнических кыргызов. В пригородах Фрунзе шли непрекращавшиеся попытки самозахвата земельных участков. Во второй половине мая митинги перенеслись на центральную площадь столицы – Ала-Тоо. Постепенно позиция молодежи кристаллизовалась, образовались несколько объединений, одни требовали решения только жилищной проблемы и не выдвигали политических лозунгов, другие – прежде всего новые политические партии – были недовольны темпами демократических реформ и диктатом со стороны коммунистов. Были среди них и объединения, выдвигающие в качестве приоритета сохранение и развитие кыргызской национальной культуры и языка.

Комиссия решила  отразить причины  двадцатилетних событий  на юге республики. В Оше с ранней весны 1990 года начали активизировать свою деятельность неформальные объединения «Адолат» и чуть позже «Ош-аймагы». Основной задачей «Адолата» было сохранение и развитие культуры, языка, традиций узбекского народа. Цели и задачи « Ош-аймагы» – реализация конституционных прав человека и обеспечение людей земельными участками для жилищного строительства – объединяли в основном молодежь кыргызской национальности. Впоследствии лидеры «Адолата» начали склоняться на путь этнического сепаратизма, «Ош-аймагы» проявила неспособность к компромиссам и ведению диалога. В мае 1990 года широкой общественности стали известны факты обращения узбекской части населения Джалал-Абадской области к руководству СССР с требованием предоставления автономии узбекскому населению юга Киргизии. (Обращение прилагается).

Ош. 17 мая 1990 года проходит встреча областных и городских властей с представителями 7-тысячной кыргызской организации «Ош-аймагы». Молодежь требует решить земельный вопрос до 25 мая, угрожая иначе с 17 июня начать самозахват земель. Власть игнорирует их требования и «Ош-аймагы» проводит 25 мая в г.Ош митинг. 27 мая на территории средней школы №38 в колхозе им.Ленина, чьи земли вплотную прилегали к городу состоялся большой митинг, в котором приняли  около 5 тысяч кыргызов. Туда же прибывают руководители Ошской области. Митингующие давят на руководство области, и они объявляют, что для застройки жилья выделены 32 гектара хлопковых полей колхоза им. Ленина. Здесь возникает вопрос: чем руководствовалась тогдашние руководители области, раздавая земли и провоцируя межнациональные столкновения? Прежде всего, стремлением удержаться у власти любой ценой. Здесь же надо отметить, что наиболее остро земельные вопросы касались представителей титульной нации, которые были вынуждены десятки лет ждать выделения  участков под строительство и мыкались по частным квартирам.

Собравшиеся отмечают свою победу традиционной церемонией, зарезав на месте будущего поселения жертвенную лошадь, и поклялись не отступать от «завоеванной земли». И, начиная с 30 мая, кыргызы постоянно проводят митинги и собрания на этом поле колхоза им. Ленина. Представители «Ош-аймагы» выдвигают требования сместить с должности первого заместителя Верховного Совета Киргизской ССР, бывшего первого секретаря обкома партии, который, по их мнению, своевременно сознательно не решал социальные проблемы населения и особенно молодежи. Он также  способствовал тому, что в сфере торговли и обслуживания населения города подавляющее большинство оказались лица узбекской национальности. Представители этого движения в агрессивной и ультимативной форме требовали от руководства области довести общую численность лиц кыргызской национальности в указанных сферах до 50 процентов, урегулировать внутреннюю миграцию, решить проблемы прописки, трудоустройства и жилья кыргызской молодежи.

В то же время жители колхоза им.Ленина воспринимают принятое  не законное решение обкома партии о выводе из оборота 32га  поливных земель как оскорбление узбекского народа: «Вот пришли кыргызы с гор, сегодня захватили нашу землю, завтра выгонят нас из собственного дома, а послезавтра надругаются над нашими женами и сестрами».

И 30 мая на поле колхоза им.Ленина, предназначенном под застройку начинается многочисленный митинг узбеков. На митинге принимается обращение к руководству республики и области. Среди выдвинутых требований – создание Ошской автономии и придание узбекскому языку статуса одного из государственных. Свои требования узбеки передают руководству Ошской области и назначают срок ответа – 4 июня.

После таких решений узбеки начинают отказывать в найме жилья кыргызам, в результате чего более 1500 кыргызских квартирантов, проживающих на частных квартирах у узбеков, оказываются на улице и пополняют собой ряды тех, кто требует выделения земельных участков. Митингующие кыргызы в резкой форме потребовали от властей дать им окончательный ответ о предоставлении земель – тоже до 4 июня.

Для строительства жилья руководством области  решено выделить 662га  земли на территориях хозяйств «Калининское», «Папанское» и «Кенешское». Большинство узбеков и кыргызов, нуждающихся в земле под застройку, согласились с этим решением. Однако около 200 представителей «Ош-аймагы» продолжали настаивать на предоставлении им именно 32 га обещанной земли колхоза им.Ленина.

Такие  необдуманные решения  Правительства и  Ошского обкома партии окончательно запутали ситуацию, что привело к осложнению обстановки. Уже с раннего утра 4 июня 1990 года обе конфликтующие  стороны были готовы к межнациональным столкновениям, которые должны были произойти на том самом спорном поле колхоза им.Ленина. Кыргызов пришло около 1,5 тысячи, узбеков – более 10 тысяч.

К обеду этого дня из детских садов и яслей Оша были забраны все дети узбекской национальности, а к 16 часам узбеки – руководители организаций – распустили своих сотрудников по домам. К 18.00 с двух сторон указанного выше поля колхоза им. Ленина собрались две толпы: узбекская и кыргызская. Между ними тонкой цепочкой расположилась милиция, вооруженная автоматами.

В это время внезапно началось столкновение. Первыми начали узбеки: узбекская молодежь  попыталась прорвать кордон милиции и напасть на кыргызов, в милицию полетели камни и бутылки. Узбеки захватили двух ОМОНовцев. К 19.00 толпа стала неуправляемой и милиция начала стрелять. В 19.30 толпа была уже рассредоточена. Толпа узбеков, устремившаяся в город, совершала погромы, двигаясь к центру, переворачивая и поджигая личный и общественный транспорт. Кыргызы, увидев по дороге следы погромов, учиненных узбеками, тоже начали громить. Около 30-40 узбеков попытались напасть на здание Ошского ГОВД, СИЗО-5, УВД Ошского облисполкома. Власть проявила оперативность и благодаря предпринятым мерам, нападение было предотвращено.

На границе с Андижанской областью появилась многотысячная толпа, прибывшая для оказания помощи узбекскому населению г. Ош. В Ферганской, Андижанской и Наманганской областях были отмечены факты избиения лиц кыргызской национальности, поджоги их домов, что вызвало поток беженцев кыргызов с территории Узбекистана.

В это время массовые беспорядки начались и в других районах области. 4 июня, к 19 часам, в с.Кара-Кульджа прибыли водители рейсовых автобусов, начавшие распространять среди жителей села слухи о происходящих в Оше физических расправах узбеков над кыргызами. К 24 часам того же дня в селе Кара-Кульджа стали появляться неизвестные лица, которые распространяли слухи об избиениях в Узгене лиц кыргызской национальности. 5 июня в 10 часов узбекское население стало скапливаться и нападать на кыргызов на территории автовокзала и базара. Узнав об этом в г.Узген стали подтягиваться кыргызы из сел района. Несмотря на принятые меры,  примерно к 17 часам толпа устремилась в г.Узген, совершая на своем пути погромы, поджоги и убийства лиц узбекской национальности.

5-7 июня 1990 года под влиянием событий в г.Ош произошли волнения в Ноокатском, Алайском, Ленинском, Базар-Коргонском, Сузакском, Кара-Суйском,Токтогульском районах, в городах Жалал-Абад, Таш-Кумыр, Майли-Сай и в др.

Выводы:

 Трагические события 1990 года явились результатом:

- отсутствия внимания властей к нуждам населения, запущенности широкомасштабной воспитательной работы с населением, особенно с молодежью;

- серьезных просчетов в безотлагательном решении вопросов землепользования и жилищной проблемы, что породило опасную ситуацию и напряженность в межнациональных отношениях.

Вызревающая в Оше конфликтная ситуация на почве земельных притязаний между представителями двух народов руководством республики и области не была должным образом оценена и локализована как в 1990 так и в 2010 годах. Естественно это послужило поводом для развязывания массовых беспорядков.

К числу первопричин, предопределивших основной очаг трагических событий в Узгене, относятся: разделение проживающего в нем населения по имущественному и материальному положению, в частности появление  (преимущественно из числа узбеков) зажиточных групп, что породило негативное отношение к ним малоимущей части кыргызского населения, в основном проживающего в сельской местности Алайского, Кара-Кульжинского (бывшего Советского) района.  Среди же узбекского населения сложилось необоснованное недовольство тем, что подавляющее большинство руководящих кадров составляют лица кыргызской национальности, в возникшем конфликте проявились существующие пережитки земляческой и местнической психологии.  Имеющиеся серьезные социально-экономические проблемы как в г. Ош, так и окрестных районах, оказали дестабилизирующее влияние на политическую обстановку.

 Спецслужбы  страны неоднократно направляли достоверную и опережающую информацию в Центральный Комитет и Обком  КП Киргизии о назревании негативных настроений и возможных последствиях, предлагались конструктивные меры по нормализации обстановки, снятию нарастающего напряжения в молодежной среде. Однако со стороны первых секретарей ЦК и Обкома партии по данному вопросу не было принято ни одного конкретного решения. Из этих событий не сделано соответствующих выводов, не были разработаны конкретные мероприятия по профилактике  межэтнических конфликтов и т.д.

 Главными виновниками Ошской трагедии, безусловно, являются чиновники-кыргызы и авторитетные лидеры узбекской стороны, которые за содеянное не понесли никакого наказания, а наоборот – некоторые из них в период суверенитета республики были повышены в должности. Никто до сих пор – ни советское, ни постсоветское руководство страной не дало политической оценки  Ошским событиям. Попустительство в этом серьёзном политическом вопросе стало причиной июньских событий 2010 года.

 

 

 

                                 

                      Июньские трагические события 2010 года

 

Ферганская долина, юг Кыргызстана имеют совершенно особое значение для безопасности страны, эта земля издревле была родиной как для кыргызов, так и для многих соседствующих народов, а простые кыргызы и узбеки жили в согласии здесь тысячелетиями. Такой межэтнический «курак», демографическая полифония сохраняются здесь и поныне. Государство принимает все меры для балансирования потребностей и интересов Юга. Здесь работает Южный филиал Академии наук, в южных областях открыто достаточное количество высших учебных заведений, некоторые вузы преобразованы в университеты. Появились лицеи, гимназии, возросли возможности получения образования для всех слоёв населения. Большое количество молодежи обучаются в вузах Бишкека.

Сегодня узбекские сограждане, живущие в Кыргызстане,  стали своего рода межкультурным, межэтническим мостом между двумя братскими странами. Вклад наших узбекских сородичей  в дело развития Оша и Жалал-Абада очень велик и при правильной организации жизнедеятельности  они и впредь будут столь же добросовестно служить  Кыргызстану.   Если бы между кыргызами и узбеками была непримиримая историческая вражда, то один народ давно бы уже вытеснил  другой с этой территории. Но ведь этого не произошло. Отсюда вывод: кровавые уроки 1990 года не усвоили ни зачинщики, ни руководство, которое в силу служебного положения должно были поддерживать мир и порядок. События 1990 года и 2010 года имеют одни и те же причины.  В обоих случаях это происходило на фоне общей слабости власти, ее растущей беспомощности и безнаказанности виновных. В таких условиях  вполне достаточно малейших внутренних и внешних усилий, чтобы нарушить равновесие, стабильность и согласие.

Начиная с 1990 года прошлого века, начали происходить серьезные изменения в общественном сознании масс. Этот период характеризуется деморализацией сознания населения, ростом националистических проявлений, расцветом коррупции на верхних эшелонах власти, преступности и их сращивания. С этого времени растет имущественное расслоение узбекского и кыргызского населения. В итоге разница в уровнях жизни узбеков и кыргызов за последние двадцать лет достигла внушительных размеров. Подавляющее большинство доходоприносящих заведений - кафе и ресторанов, саун, торговых точек и др. принадлежали представителям узбекской национальности, а подсобными рабочими в них были лица кыргызской национальности.

Представители титульной нации, зачастую прибывшие их отдаленных районов, к тому же не были обустроены, не имели своего жилья. Социальное и имущественное неравенство усугублялось взятничеством  кыргызских чиновников, которых владельцы тех же кафе и ресторанов, торговых точек щедро подкармливало взятками. В этих условиях отечественный чиновник жировал и невольно становился основоположником причин межнациональных столкновений. Например, в кыргызской армии 95% военнослужащих - кыргызы, и очень мало представителей национальных меньшинств - узбеков, дунган, уйгур и др., которые по существу, откупаются большими суммами от службы. Разве это не причина для недовольства бедного кыргызского населения, которое не может дать такие же взятки.

Основными причинами народных возмущений стала укоренившаяся коррупция в высших эшелонах власти, а также,   хищения финансовых средств из государственного бюджета. Меры властей по укреплению добрососедства и взаимопонимания между братскими народами - кыргызами и узбеками продолжали носить формальный и декларативный характер. В то же время, недовольство возникало в результате снижения уровня социальной безопасности, вызванного увеличением разрыва между различными слоями общества, на фоне обнищания широких масс населения (падения покупательской способности, галопирующей инфляции), преследования оппозиции и журналистов, серийных политических убийств, закрытия независимых печатных изданий, радиостанций и телеканалов.

Народ всегда осведомлен о том, как живет и чем дышит политическое руководство страны, поэтому  на протяжении пяти лет произошли две революции. Бакиев пришел к власти на волне и лозунгах о развитии демократии, о том, что необходимо предоставить свободу слова, печати, свободу человеку и гражданину. Однако, Бакиев своими действиями не оправдал доверие и чаяния людей,  поэтому к нему сформировалось  резко отрицательное отношение.

Временное Правительство заявляет,  что вооруженные столкновения на юге были организованы провокаторами – т.н.«третьими силами». Национальные и зарубежные эксперты полагают, что глубокие межэтнические противоречия имеют социальную базу и накапливались годами, но не решались властями. Руководство Службы национальной безопасности заявило, что, по их данным, родственники и сторонники свергнутого президента Бакиева  для разжигания вооруженных столкновений на юге привлекли международные террористические организации. Однако, данный конфликт начал приобретать явный межэтнический характер. Этому способствовало и то, что различного рода трения на бытовой почве между этническими узбеками и кыргызами происходили там регулярно и до этого.

А недоверие граждан к органам власти привело к тому, что люди начали сами себя защищать,  в том числе, когда дело касалось межэтнических противоречий. Этно- и культурная политика, которые проводились государством все последние годы, оказались провальными. Лозунги о многонациональном богатстве страны, о том, что Кыргызстан является «общим домом» для всех были не более, чем просто пустыми декларациями. А поддерживаемая на самом высоком уровне «Ассамблея народа Кыргызстана», которая  была призвана содействовать в установлении межнационального мира и согласия, на деле показала свою декларативность и полную практическую недееспособность. Но главной причиной столь масштабного и кровопролитного конфликта на юге стала неспособность государства защитить своих граждан вне зависимости от расы и национальности. Таким образом, власть, как прежняя так и нынешняя, не сумели создать целостную систему национальной безопасности. И отсутствие этой системы не дает гарантии, что завтра это не повторится еще где-то.

Ситуация, к которой пришел Кыргызстан к моменту конфликта, началась не только с политических, но и с социальных проблем. Закрытые сессии парламентских фракций по принятию законов, разрешающих приватизацию стратегических энергообьектов, нарушение Основного закона через создание антиконституционных органов, таких как Секретариат президента, ЦАРИИ и т.д. были для населения естественными  раздражителями. Народ видел, как на ключевых руководящих постах оказываются совершенно посторонние люди, которые приезжают из-за рубежа (Гуревич, Надель, Никитин, Евсеев и др.) и работают здесь в целях личного обогащения. Пока  шла борьба за сферы влияния между Максимом Бакиевым и его дядями, иностранные «наймиты» захватили главные ресурсы страны. Это не могло не злить не только обывателей, но и политическую элиту.

Прежняя власть активно использовала сотрудников милиции в политических целях: на выборах и референдумах, при разгоне митингов и демонстраций. Кроме того, под нажимом депутатов был принят закон, разрешающий СГО беспрепятственно ввозить в страну оружие и спецсредства. Внесены поправки в Закон «О воинской службе», разрешившие привлекать армию для наведения общественного порядка. Был принят дискриминационный закон «О праве граждан собираться мирно, без оружия и проводить митинги, пикеты», который формально имел разрешительный характер, а  фактически стал основанием для грубых нарушений прав человека на свободу собраний и свободу выражения мнений. Под непосредственным руководством президента, власть активно усиливала давление и на независимые СМИ.

Была  запрещена трансляция  радиостанций «Азаттык» и «Би-би-си», лишив тем самым население альтернативных источников информации. Власть упорно продолжала чинить препятствия печатным изданиям: довела ряд газет до банкротства, изымала тиражи, избивала и калечила журналистов. Были убиты политические и общественные деятели, такие как Кудайбергенов, Санатбаев, Сурабалдиев, Садыркулов, Павлюк, Саипов и другие. Все они погибли при весьма странных обстоятельствах, но, однако, до сих пор убийцы не найдены.

В мае-июне 2010 года события с участием представителей  этнических слоев (кыргызов и узбеков) получили свое негативное развитие и на территории Жалал-Абадской и Ошской областей, которые переросли в тяжелые межэтнические столкновения и повлекли за собой гибель сотен людей, уничтожение собственности граждан.

Межэтнические конфликты можно было ожидать сразу после смены власти. Их причины носят системный, перманентный характер,  напряжение на юге страны возникло не сегодня, оно иногда спадает, иногда возрастает. Межэтнические  конфликты  на юге – это плод работы не только свергнутого президента, но – и первого президента страны. Оба они внесли свою лепту в создании  парового котла на юге, когда загоняли все эти проблемы вглубь, даже не пытаясь ликвидировать корни любой напряженности. А  корни эти лежат в нищете и бедности, которые легко мобилизовать под любые лозунги, в том числе и националистического, шовинистического  плана.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, выступило с заявлением о том, что межэтнические столкновения  в Кыргызстане были преднамеренными и организованы с целью разжечь давние не межэтнические, а социальные противоречия между кыргызами и узбеками.

Временное правительство 20 мая 2010 года на своем заседании утвердило Постановление о создании Государственной комиссии по даче политической оценки произошедшем событиям в Кыргызстане. В состав комиссии вошли представители Совета аксакалов, юристов НПО и т. д. Однако представителей Аппарата Омбудсмена, по не понятным причинам, не включили.

В Кыргызстане очень медленно стабилизируется ситуация. Конфликты возникают то в одном, то в другом регионе страны. Если в апреле было не спокойно в Бишкеке и Таласе, то май оказался кровопролитным для Жалал-Абада. А июньские беспорядки в Ошской и Жалал-Абадской областях потрясли уже весь мир своей жестокостью. По официальным данным, они унесли жизни  более 400 кыргызстанцев, по неофициальным – в несколько раз больше.  

Общественно-политическая ситуация в  Ошской области после смены власти в апреле продолжала оставаться очень напряженной. Пользуясь слабостью органов власти, определенной деморализацией правоохранительных структур, раздробленностью и разобщенностью представителей титульной нации по региональным, политическим, клановым, родоплеменным группировкам активизировалась деятельность деструктивных сил. В этот период отмечены попытки стихийного захвата власти на местах, самовыдвижения на различные должности в государственных учреждениях и ведомствах. В создавшихся благоприятных  для сторонников прежней власти условиях и был осуществлен захват здания Жалал-Абадской облгосадминистрации. 14 мая 2010г криминальные элементы также  предприняли попытки дестабилизации обстановки.

 

Работа комиссии по изучению ситуации на юге:  Посещение СИЗО-5 ДИН ГСИН при Правительстве Кыргызской  Республики

 

 Согласно Уголовно-исполнительного кодекса Кыргызской Республики,  Закона Кыргызской Республики "Об Омбудсмене (Акыйкатчы) Кыргызской Республики", Закона Кыргызской Республики «О порядке и условиях содержания под стражей лиц, задержанных по подозрению и обвинению в совершении преступлений»,  комиссия посетила СИЗО-5 ДИН ГСИН при Правительстве Кыргызской Республики и ИВС УВД г. Ош. Её цель – получить визуальную информацию об условиях  содержания, состоянии здоровья и соблюдения прав задержанных по подозрению в организации  июньских событий 2010 года.

                                

СИЗО-5 г. Ош

 На момент посещения  СИЗО-5 общая численность спецконтингента составляла 460 человек. Из них по национальному составу: кыргызы - 187, 223 - узбеки, 9 - татары, 9 - русские, 14 - таджики, 4 - башкиры, 5 - уйгуры, по 2 - турки и украинцы, по одному - кореец, туркмен, афганец, немец и курд. Из 460 содержащихся,  женщин - 29 и  несовершеннолетних - 17.

В СИЗО-5 из ИВС УВД г. Ош и по Ошской области этапированы 112 следственно арестованных по Ошским событиям, из которых 6 освобождены по решению суда, по национальности 97- узбеки, 11- кыргызы, 3 - уйгуры и 1 - русской национальности.

Проведены беседы со следственно арестованными по Ошским событиям и содержащимися в СИЗО-5 г. Ош:

 

Ф. И. О.

Год рожд.

Нац-ть

Граж-ство

Дата ареста

Статья

УК КР

Примечание

1

Умарходжаев Жахангир Алихожаевич

1973

узбек

Кырг. Респ.

06.07.2010

233 ч.2

241 ч.1

Бывший сотрудник ОГАИ г. Ош, майор милиции

2.

Раимжанов Хуршид Гапиржанович

1981

узбек

Кырг. Респ.

30.06.2010

174 ч.1

339 ч.2

Ранее не судим

3.

Аширов Фахридин

Рахматуллаевич

1984

узбек

Кырг. Респ.

20.06.2010

97 ч.2

233 ч.2

Обвиняется в убийстве нач. Кара-Суйского начальника РОВД.

 

4.

Артыков Иннам Тиркашбаевич

1970

узбек

Кырг. Респ.

21.06.2010

233 ч.1,2,

97 ч.2

Ранее не судим

5.

Рузуматов Мойдун

Тешебаевич

1960

кыргыз

Кырг. Респ.

12.06.2010

341 ч.1

Ранее судим

6.

Солиев Мирзохид Тургунбаевич

1975

узбек

Кырг. Респ.

30.06.2010

233 ч.2

97 ч.2

Ранее не судим

7.

Мамажанов Ибрагим Азизович

1968

узбек

Кырг. Респ.

23.07.2010

174 ч.2

233 ч.1

Ранее не судим

8.

Маматраимов Нурмахамат

1939

уйгур

Кырг. Респ.

15.07.2010

233 ч.2

299 ч.2

Ранее не судим

9.

Хусанов Исламбек Якубжанович

1987

уйгур

Кырг. Респ.

10.07.2010

233 ч.1,2,3

Ранее не судим

  

В СИЗО-5 следственно арестованные по Ошским событиям содержатся согласно «Правилам внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Кыргызской Республики», утвержденному постановлением Правительства Кыргызской Республики от 30 августа 2006 года.

Следственно-арестованные содержатся вместе с основной массой заключенных, обеспечиваются трехразовым питанием в соответствии с нормами положенного питания, а также обеспечиваются медицинской помощью, ежедневно пользуются прогулкой, один раз в неделю проводятся банно-прачечные мероприятия, обеспечиваются беспрепятственно встречей с адвокатом.

От обвиняемых в июньском событие 2010 года жалоб и заявлений на условия содержания СИЗО-5 не поступало.

 

Посещение изолятора временного содержания (ИВС) УВД г. Ош

ИВС расположен под зданием УВД в полуподвальном помещении.  Имеется всего 13 камер, лимит вместимости – 54 человек, 2 следственных кабинета, 1 комната для свидания. В помещении имеется паровое отопление. ИВС отвечает всем международным требованиям, т.е. окна в камерах соответствуют стандартам, во всех камерах имеется санузел и умывальник. Имеются постельные принадлежности, заключенные имеют возможность получать информацию через радио и газеты. Бесперебойно работает вентиляция. Имеются 3 душевые  кабины с раздевалкой. Горячее питание 2 раза в день –  обед и  ужин, на завтрак подается чай и хлеб.

В момент  посещения в ИВС в изоляторе содержалось 36 человек, в том числе 33 с постановлением суда и 3 – по ст. 94 УПК Кыргызской  Республики.

Проведена беседа с задержанными:  

 

Ф. И. О.

№ камеры

Дата ареста

Статья

УК КР

Примечание

1.

Мамытов Таалайбек Канатович

13

03.08.2010

97

Начальник юридического отдела МВД Кыргызской  Республики, полковник милиции.

2.

Таширов Азизулло Нуруллаевич

12

05.06.2010

97

Обвиняется в убийстве (обезглавил) водителя начальника Кара-Суйского РОВД.

3.

Абдуллажанов Шахбос

4

20.06.2010

97

Ранее судим

4.

Алимов Икрам

5

30.06.2010

233

Ранее не судим

5.

Абдурахимов Ильхом Гулямович

8

29.07.2010

97, 123

Ранее судим

 

В ходе состоявшихся бесед со стороны обвиняемых в июньских событиях каких-либо жалоб на условия содержания и следствие не поступило.

По мнению опрошенных, межнациональный конфликт между представителями кыргызской и узбекской национальностей стал обостряться сразу же после апрельских событий. Граждане узбекской национальности проводили собрания, где поднимали вопросы межнационального характера, т.е. беспорядки готовились годами. Инициаторами этих собраний были председатель узбекского национального культурного центра Кыргызской Республики Салахутдинов Жалалдин, лидеры политической партии «Родина» Батыров Кадыржан и Абдурасулов Иномжон (экс депутаты ЖК Кыргызской  Республики). Обычные бытовые споры между кыргызами и узбеками, которые раньше решались быстро и без осложнений, молниеносно обретали характер межнациональных и политических противоречий, т.е. основными причинами событий стали:

1. слабое руководство властей;

2. экономическое неравенство между этническими общинами;

3. желание узбекских лидеров и олигархов политически закрепить своё экономическое положение.

             Из          бесед с начальником УВД г. Ош К.Асановым  стало известно, что  в целях сохранения стабильности в сфере межнациональных отношений, он проводил беседы с председателем Узбекского национального культурного центра Кыргызской Республики Салахутдиновым Ж., который был предупрежден о персональной ответственности за любой,  организованный и проводимый им провокационный митинг или попытки собраться с этой целью представителей  узбекской национальности.

С самого начала событий в целях оперативного реагирования на поступающие сигналы от граждан, в городе Ош было создано 6 комендантских участков, установлены  10 блок-постов. Среди населения проведены разъяснительно-профилактические работы с участием представителей обеих национальностей, с привлечением религиозных служащих, аксакалов и граждан, имеющих авторитет  и влияние на людей.

С начала событий было зарегистрировано в УВД г. Ош 64 без вести пропавших лиц, 26 из которых были обнаружены, к сожалению 12 погибших  из них опознаны. Также обнаружен 51 неопознанный труп с признаками насильственной смерти, из которых позже было опознано 30 человек.

Сотрудниками милиции и военнослужащими МО из опасных участков в безопасные места было вывезено наземным транспортом 1254 граждан. Кроме того, доставлены в аэропорт более 3500 иностранных граждан и более 1500 граждан КР.

С момента событий на юге страны в аппарат Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики поступило 11 письменных обращений граждан. В своих заявлениях они просят о безотлагательном и справедливом рассмотрении уголовных дел, о поиске пропавших родственников, о прекращении пыток и жестоком обращении со стороны правоохранительных органов. Так, житель Сокулукского района Абылгазиев В. просит вмешаться и прекратить произвол правоохранительных органов, действующих по указке отдельных членов ВП.

Или другой пример. Предпринимательница из г.Ош Мамажанова О. просит принять соответствующие меры и оказать содействие в восстановлении  предпринимательской деятельности. В результате событий нанесено материального ущерба на сумму 405210 сомов. Все поступающие заявления и обращения граждан  в Аппарат Омбудсмена были рассмотрены в соответствии с законом.

Осложнению обстановки также способствовало и то, что соседними республиками в одностороннем порядке была закрыта государственная граница и приняты меры по значительному усилению пограничного режима, а также увеличению военного присутствия на приграничной территории.

Более того, некоторые члены ВП делали необдуманные  заявления, которые провоцировали без того напряженные отношения с соседними государствами. Например, один из заместителей председателя ГСНБ КР заявил о том, что кыргызов и узбеков убивали будто бы нанятые таджики. Естественно таджикское правительство выразило протест по данному поводу. Или другой пример. Один из вице-премьеров ВП решил шантажировать Казахстан, заявив о том, что надо национализировать казахстанские пансионаты на Иссык–Куле, так как казахи все еще держат границу полуоткрытой.

После таких нелепых  заявлений  отдельных членов ВП, Узбекистан вообще закрыл границу для граждан Кыргызстана. Исключение было сделано только для узбекских беженцев. Спустя некоторые время опять один из вице-премьеров пригрозил выдворить из республики американскую базу, если Великобритания не выдаст кыргызским властям арестованного М.Бакиева. Хотя США  не имеет отношения к Великобритании.

В период обострения ситуации в Жалал-Абаде 2010 года, общественно-политическая обстановка в г.Ош и районах Ошской области вновь начала обостряться.  Периодически возникали  конфликты между кыргызской и узбекской частями населения, которые также подогревались лидерами узбекской диаспоры К.Батыровым, И. Абрасуловым, Д.Сабировым, Ж. Салахутдиновым и К. Абдуллаевой.

Массовые недовольства кыргызов «вызывали» неоднократные националистические выступления К. Батырова по Ош-ТВ, Мезон-ТВ. Его выступления крутили изо дня в день на местных каналах. Он допустил высказывания, задевающие честь и достоинство кыргызского населения. Его выступления становились более провокационными, с ярко выраженными  националистическими призывами. Такие же призывы звучали все  чаще  (и днем и ночью) в мечетях, где собирались его единомышленники. Все это происходило на глазах местных властей, которые не могли узреть последствий этих процессов.  При полной  инертности властей, их  нежелании или страхе довести до сведения ВП реальные данные о взрывоопасной ситуации события стремительно развивались в негативном русле.

Никаких попыток встречаться с населением и вести разъяснительную работу со стороны  местных чиновников проявлено не было. К.Батыров, пользуясь сложной общественно-политической ситуацией в стране после смены власти и бездействием местных властей, активизировал свою сепаратистскую деятельность, привлекая жителей узбекской национальности и из других регионов к конфликту. Провокационные выступления К.Батырова на митингах в Жалал-Абаде явились  детонатором возникновения межнационального конфликта.

После известных вооруженных столкновений в  Жалал-Абаде сторонников прежнего президента и сторонников новой власти, противостояние двух лагерей закончилось изгнанием бакиевцев с центральной площади города и поджогом домов  Бакиева и его родственников в селе Тейит. Число погибших и пострадавших в области невозможно точно определить.

В это время на ипподроме г. Жалал-Абада собралось 6-7 тысяч человек, в основном лиц кыргызской национальности. Их выступления в основном  были направлены не против узбекского этноса, а конкретно против провокационных заявлений К.Батырова. Выступающие потребовали, чтобы Батыров в течение суток покинул пределы республики.

Благодаря предпринятым мерам правоохранительных органов, постепенно начала стабилизироваться ситуация, но в это время неожиданно    опять появились вооруженные сторонники Бакиева. Они захватили административное здание, главную площадь в городе. И когда народ узнал об этом,  то снова  пришли на площадь и начали атаковать, стрелять, закидывать камнями, палками и т.д. После  напора таких мощных атак  все вооруженные  подразделения были вынуждены бежать. К сожалению, к тому времени ни один человек не был пойман из этой вооруженной банды бакиевцев.

В этот же день произошли массовые столкновения в с.Таш-Булак между жителями  кыргызской и узбекской национальности  с применением огнестрельного оружия и боевой техники. Были совершены нападения на сотрудников правоохранительных органов в г.Жалал-Абад лиц узбекской национальности, в ходе которых были убиты 2 сотрудника милиции. В территориальную районную больницу обратилось 73 человека, из них - 12 погибли,  24 человек госпитализированы, 37 лицам оказана амбулаторная помощь.

После проведения разъяснительных работ представителями органов государственной власти и силовыми структурами на территории района обстановка несколько стабилизировалось. Несмотря на принимаемые меры органами власти и правоохранительными  структурами только в мае месяце в г.Ош произошло более 20 инцидентов бытового характера, каждый из которых приобретал национальную окраску и усиливал межнациональное противостояние между кыргызами и узбеками.

В таких сложных условиях, 10 июня 2010 года, у здания гостиницы  «Алай», в подвальном помещении игрового зала «24 часа», между сотрудниками охранной службы  кыргызской национальности и посетителем узбекской национальности произошел бытовой конфликт, который в дальнейшем перерос в межэтнический. Около 23.50 часов в районе «Шейит-Добо» и мкр. «Амир-Тимур», т.е. в местах компактного проживания узбекского населения, неизвестными были выпущены 4 красных салюта, а  в мечетях, где проживают узбеки, по громкоговорителю была прочитана молитва (Азан) - что означало сигнал для начала выступлений, т.е. нападения на кыргызов. Примерно в 2 часа ночью по радио повторили указанный призыв. После чего началось массовое выступление вооружённых узбеков. И  через 15-20 минут толпа узбеков (около 200 молодых людей) из районов «Шейит-Добо» и ОблГАИ начали громить все: подожгли зал игровых автоматов, избивали встречных кыргызов, выламывали стекла общежитий ОшГУ, останавливали автомашины, убивали водителей. Целью организаторов и участников беспорядков было  вынудить власти к принятию решения создать Узбекскую автономную область на юге. После переворота 7 апреля они думали, что ВП слабое, нелегитимное и  воспользоваться хаосом,  чтобы отделиться. Но  они  просчитались и получили соответствующий отпор.

А  в это время граждане кыргызской национальности стали компактно собираться: на центральной площади г. Ош,  на месте территориального совета « Манас-Ата», микрорайоне «Кулатов», а также в районе жилмассивов  «Фуркат» и «Юго-Восток». Примерно в 01.30 часов толпа граждан кыргызской национальности двинулась в сторону гостиницы «Алай», а толпа, собравшаяся в районе «Манас-Ата»,  двинулась по направлению к центру города, громя кафе и рестораны, принадлежащие представителям узбекского этноса. В результате погромов разгромлены и сожжены здания филармонии им.Р.Абдыкадырова, драматического театра им. Бабура, автозаправки, кафе «Атабек», магазины «Мухаррам-1», «Марко-Поло» и др. объекты.

В этот же день  руководством УВД было  принято решение  о введении плана «Буран» и весь личный состав был поднят по тревоге.   Ориентировочно в 23.15-23.20 часов 10.06.10. на место происшествия выехали небольшие оперативные группы УВД г. ОШ, УВД области и УГСНБ. Разбушевавшаяся толпа применила оружие по сотрудникам, были подожжены служебные автомашины, указанный инцидент ещё больше спровоцировал массовые беспорядки. Некоторое время ситуация в городе выходила из-под контроля властей, правоохранительных органов, особенно в период после 7 апреля, когда силы органов были деморализованы и они не смогли выполнить свои функции до конца.

Деморализация органов внутренних дел имеет много факторов:

- сотрудники милиции чаще всего не исполняли свои прямые обязанности, подчинялись неправомерным приказам, которые противоречат закону;

- политический режим, который существовал,  направлял свои усилия  на подавление воли и свобод граждан;

- милицию вынуждали   использовать незаконные методы и  выполнять неправомерные указания сверху.

Поэтому во время сложнейшей ситуации межнационального конфликта  на юге  действовать в условиях закона и правопорядка милиция не была  готова, некому было отдавать приказы, некому было контролировать эту ситуацию, милиция была парализована и не могла действовать адекватно согласно закона. Деморализация была связана с рядом и других  обстоятельств.  К примеру, низкая заработная плата, непрестижность профессии, создание  о них негативного общественного мнения.

Слабое материально-техническое обеспечение органов внутренних дел, отсутствие специальных средств, бронетехники для использования в локализации   массовых беспорядков, малочисленность оперативных групп на начальном этапе, а также большое количество очагов неуправляемого скопления людей, слабая координация силовых и правоохранительных органов не позволили пресечь в ночь с 10 на 11 июня 2010 года стремительно разрастающийся межнациональный конфликт, в связи с чем и произошли массовые беспорядки. Органами правопорядка  в дальнейшем были предприняты усиленные меры по локализации произошедших беспорядков.

 Поэтому в настоящее время стоит вопрос  о реальной деполитизации милиции, которая должна действовать, все-таки, в соответствии с определенными должностными инструкциями и  законами. После июньских событий ситуация в правоохранительных органах начала постепенно выправляться благодаря принятым ВП мерам по улучшению материального благосостояния сотрудников МВД, общественное мнение стало меняться в лучшую сторону.

На следующий день 11 июня 2010 года, ближе к обеду, собралась толпа людей в количестве около 1000 человек кыргызской национальности в микрорайоне «Черемушки», которой противостояла толпа граждан узбекской национальности в количестве около 1500 человек. В результате стычек были разгромлены и сожжены несколько домов, принадлежащих узбекам. В ходе стычек обеими сторонами применялись огнестрельное оружие. Одновременно продолжалось скопление лиц кыргызской национальности в с.Фуркат в количестве около 2тыс. человек, которые прибывали из Кара-Суйского, Узгенского и Алайского районов. Около 200-300 человек лиц кыргызской национальности совершили попытку нападения на западный отдел ГУГСО МВД КР с целью завладения оружием, однако после вмешательства прибывшей на БТР группы военнослужащих ВВ МВД КР толпа отступила.

А  в это время лицами узбекской национальности в количестве 200 человек было сожжено 2-х этажное здание Нариманского ПОМ ОВД Кара-Суйского района. В селе Фуркат обнаружены  8 трупов, которые доставлены в больницу аильного округа с. Мады. В отдельных местах города продолжались перестрелки и убийства. По состоянию на 22.00 часа 11июня 2010 года в медицинские учреждения г. Ош, Кара-Суйского, Араванского, Ноокатского и Алайского районов с различными телесными повреждениями, в том числе с огнестрельными ранениями обратились 632 человек, 181 оказана медицинская помощь,  из них 45 человек скончались.

Многие, кто прибыли в Ош из отдаленных сел, даже не знали, что необходимо провести медицинское освидетельствование тела, суд-медэкспертизу, регистрацию смерти, они не знали этого,  сразу отправляли убитых в родные села и там хоронили. Поэтому было много таких фактов, когда кыргызы забирали тела и просто хоронили их в своих селах. При этом произвольных незаконных арестов, несанкционированных обысков, недозволенного обращения  и пыток в милиции и другие процессуальные нарушения  не отмечены.

Утром 12 июня 2010 года лицами узбекской национальности подожжены рестораны «Нооруз» и «Согдиана». После обеда группа сотрудников УВД г.Ош на бронетехнике прибыла к жилмассиву в районе Ноокатского подъема, где было скопление граждан узбекской национальности. В это время из толпы были произведены выстрелы из огнестрельного оружия в сторону сотрудников милиции, в результате чего получили ранения и были госпитализированы ряд сотрудников ОМ УВД г.Ош.

Во время беспорядков в УВД г.Ош регулярно  поступала  достоверная информация о том, что неизвестные лица в масках на автомашинах без государственных номерных знаков ездят по улицам города  и стреляют из автоматического оружия в представителей обеих национальностей. Однако, со  стороны органов ВД и СНБ никакой реакции на эту информацию не было, а также не было принято решительных мер по пресечению этих экстремистских действий.

После происшедших Ошских событий, отдельные жители Араванского района начали обращаться в адрес руководства госадминистрации и ОВД с заявлением оказать помощь в розыске своих родственников, находящихся в г.Ош и других районах области, но с которыми была потеряна мобильная связь. Количество заявителей с каждым часом увеличивается, в связи с тем, что райгосадминистрация и ОВД на тот момент не имели возможности оказать помощь по розыску родственников и вывозу их в Араванский район.

В  рядах собравшейся толпы увеличивается количество недовольных неизвестных лиц узбекской национальности. Примерно в 15.15 часов возле здания Дома культуры с.Араван, где находится штаб СДПК, собралось около 150-200 лиц узбекской национальности. Им на встречу вышел Абдукеримов Д., лидер районной СДПК, однако в виду отсутствия авторитета среди местного населения он не смог оказать положительное воздействие по локализации сложившейся ситуации. Далее, толпа начала выступать с призывами  выехать в г. Ош для оказания помощи узбекам. Для локализации конфликтной ситуации  на встречу к толпе вышло руководство района, которое разъяснило собравшимся суть  происходящих  в г.Ош событий  и призвали сохранять спокойствие и разойтись по домам.

Примерно в 16.00 часов в райцентре начали собираться люди, их количество достигло 450-500 человек и они перекрыли центральную автодорогу. Несмотря на принятые меры со стороны правоохранительных органов, указанная толпа предприняла попытки захвата здания госадминистрации и задержания сотрудников милиции с целью захвата оружия. В это время сотрудники милиции вынуждены были бежать в направлении здания Араванского РО УГСНБ. Участники беспорядка вошли в здание РО УГСНБ, избили водителя, подожгли автомашины и учинили погромы с нанесением административному зданию и имуществу значительного материального ущерба. 

Примерно в 17.00 часов толпа направилась в сторону здания РОВД, где предприняла попытки  его захвата с использованием захваченной спецтехники пожарной службы. В частности, была захвачена пожарная автомашина для тарана здания  с целью захвата оружия. В этой связи сотрудники милиции были вынуждены применить оружие. В результате огнестрельное ранение  получили 9 человек узбекской национальности. В это время часть толпы направилась к зданию райпрокуратуры, где также совершила погромы здания и отдельных торговых точек, принадлежащих кыргызам, в т. ч. семье И. Гаипкулова. В ходе беспорядков в Араване в населенных пунктах, где проживают представители узбекской национальности, начали формироваться группы, сооружаться и устанавливаться баррикады на центральных автодорогах и начали готовиться  подручные средства для нападения и поджога.

Происходящие процессы в с. Араван вызвали возмущение и недовольство со стороны кыргызской части населения, в основном проживающих в селах  Керме-Тоо, Мангыт, Тоо-Моюн. Жители этих сел  в количестве  3 тысяч человек, примерно в 17.30 часов начали собираться в м. Жети-огайни для оказания противодействия возникшей угрозе. В это время начался массовый выезд узбекской  части населения  на территорию Узбекистана.

Для нормализации обстановки,  некоторые лидеры взяли на себя ответственность и инициативу по локализации сложившейся ситуации в районе. 12 июня 2010 года в здании  райгосадминистрации было организовано собрание с участием влиятельных лиц узбекской национальности и руководителей организаций и учреждений, на котором были обсуждены вопросы примирения и стабильности. На этом собрании узбекская сторона признала вину узбекской части населения в организации массовых беспорядков, было выражено мнение от имени диаспоры готовность  восстановить нанесенный ущерб.

Таким образом, благодаря принимаемым мерам по стабилизации ситуации, обстановка в области и её столице нормализовалась. Органы местного самоуправления и правопорядка повсеместно начали проводить среди населения разъяснительную работу, патрулирование населенных пунктов и мест скопления людей. Были созданы народные дружины по обеспечению общественной безопасности и недопущению столкновения.

Тем не менее, при встрече с членами независимой комиссии жители районов, городов областей выразили консолидированное мнение народа и задали ряд вопросов:

1.                Отсутствие достаточного внимания властей, в частности ВП на поиск погибших, невыполнение обязательств по материальной помощи и социальной защите семей, потерявших кормильца в результате кровавых июньских событий. Они спрашивают, почему на похороны Бишкекских ребят выделялись по 1млн. сомов, а на похороны Ошских до сих пор не выделено даже положенных 20 тыс.сомов на человека. Почему нельзя решить вопрос о льготах на коммунальные услуги, транспорт для родителей, у которых во время столкновений погибли дети-кормильцы?

2.                Медлительность и неготовность властей в реагировании на события 10-14 июня, хотя они имели информацию о предстоящих волнениях. Зато поспешно был проведен референдум, и цифры участников завышены, даже при столь лояльном подходе к электорату (без паспорта, не по месту жительства и т. д.)

3.                Почему наркобароны, которым некуда девать деньги, тратят деньги на строительство мечетей (только в Оше построено 63 мечети за последние годы), казино, рестораны, а на школы, объекты соцкультбыта не выделяют ни тыйына.

4.                1 сентября 2010 года по всем каналам ТВ показали выступление вице-премьера О.Абдуллаевой, которая торжественно объявила о запуске маршрутов школьных автобусов, а через несколько дней они уже не вышли на маршрут. Родители боятся отправлять детей в школу. Также нет обещанной охраны в школе.

5.                Почему узбеки  столь жестоко обращались с кыргызами, даже после смерти продолжали издеваться и обстреливать трупы?

Люди, пережившие  июньскую трагедию и получившие сильнейший психологический стресс, апатичны, не могут еще восстановить свою нервную систему. Практически все, с кем встречались члены комиссии Омбудсмена, болезненно реагируют на любую информацию, видят во всем подвох, обижены на столичные власти. В городе молниеносно распространяются слухи, сплетни, домысли, «сарафанное» радио работает более четко и оперативно, чем официальные СМИ.

6.                 В городе отсутствуют элементарные условия, практически каждый  день отключается свет, вода и газ. В такой ситуации психика населения разрушается ещё больше.

На эти вопросы не были даны ответы, т.к. для их решения нужны согласованные действия властных и правоохранительных структур.

По данным Генеральной прокуратуры, в результате расследования массовых беспорядков в июне 2010 года возбуждено  более 4 тыс. уголовных дел. Уголовные дела возбуждены по  ряду тяжких и особо тяжких преступлений, выразившихся в убийствах, разжигании межнациональной вражды, массовых беспорядках, умышленном уничтожении имущества, хищении огнестрельного оружия и боеприпасов. По подозрению в совершении преступлений арестованы  250 человек, из них кыргызов - 29,  узбеков - 213, остальные - русские, уйгуры, корейцы, татары и др. национальности – по 1 чел.

  В период массовых беспорядков наблюдалось резкое увеличение количества иностранных журналистов, как будто бы они знали о готовящихся событиях. Некоторые зарубежные и национальные СМИ однобоко трактовали данный конфликт, давая оценку происшедшему как, якобы,  геноцид узбекского населения. По этому поводу Министерство иностранных дел КР сделало резкое заявление, обвинив в «однобокости» отображения событий все мировые СМИ. Для того, чтобы знать, геноцид это или нет, нужно, прежде всего, знать точное определение, что такое «геноцид», необходимо разобраться с сутью конфликта без навешивания ярлыков. Слово геноцид часто неверно применяется в журналистике, то, что произошло  на юге не квалифицируется как геноцид, а только как кровавая бойня с жертвами с обоих  сторон. Это подтверждает в своём заключении международная организация HRW, где сказано, что геноцида узбеков на юге Кыргызстане не было. В представленном отчете HRW говорится, что конфликт спровоцирован представителями узбекской стороны и государственной политики геноцида в отношении нацменьшинств в Кыргызстане не было, нет   и она практически невозможна.

Совершенно неправильно, несправедливо считать, что в Кыргызстане дискриминируются каким-то образом этнические меньшинства. В Кыргызстане, например,  функционируют  2 узбекских университета, 135 школ с узбекским языком обучения, драматический театр, 3 телевизионных канала и 5 газет. Таких условий  не имеют узбекские диаспоры ни в одном другом государстве мира. 

За незаконное пересечение госграницы были задержаны 15 иностранных граждан, из которых в отношении 9 следственным отделом УСГНБ возбуждены уголовные дела, остальные выдворены за пределы республики.  За однобокое и предвзятое освещение событий аннулированы аккредитации 3 журналистам разных информационных агентств «БИ-БИ-СИ» и «Аль-Джазира». Выдворены 5 иностранных граждан, осуществляющие деятельность по сбору информации под прикрытием гуманитарных организаций. Всего в г. Ош прибыло более 200 иностранных журналистов, некоторые из них глубоко не вникали в суть событий и свои материалы готовили на основе данных источников только с одной стороны участников конфликта, тем самым, выдавая международной общественности необъективную информацию. Иностранные журналисты, которые приехали только на пару дней, специализирующиеся на информации в горячих точках,  освещали события однобоко и предвзято. В  беседе и с узбеками, и с кыргызами члены комиссии Омбудсмена неоднократно слышали заявления о несбалансированности и односторонности подаваемой информации, отмечалось, что было очень   мало информации с кыргызской стороны. В первые дни конфликта СМИ сообщали, что пострадавшие - только узбеки. 

Одной из основных причин возникновения конфликта стали передачи узбекских телеканалов, направленные на разжигание межнациональной розни. Хозяева местных телеканалов - в основном,  богатые узбеки. Во время проведения своих курултаев  они  напрямую  ставили ультиматум, чтобы  в Жалал-Абаде и в Оше губернаторами были узбеки, посты в прокуратуре и правоохранительных органах должны также занимать узбеки. Это было одним из главных мотивов  со стороны влиятельных  узбеков. По их заявлениям,  вторая по численности национальность в Кыргызстане – узбеки, поэтому  30 % власти должно принадлежать им. Из-за сложного положения в стране,  власти не отреагировали должным образом на эти заявления и не приняли своевременно кардинальных мер.

Новая власть, не сумевшая овладеть ситуацией в ходе июньских событий на юге республики, допустила просчеты и в своих действиях по стабилизации обстановки. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай заявила, что она и ее сотрудники неоднократно получали информацию о незаконных арестах и применении пыток к этническим узбекам со стороны кыргызских сил безопасности. Она также обвинила Бишкек в преднамеренном преуменьшении масштабов происходящих нарушений на юге.

Правозащитный центр «Кылым-Шамы» (А.Абдирасулова) констатирует факты арестов и пыток на юге по отношению в основном к гражданам узбекской национальности. По информации Центра, правоохранительные  органы находятся на грани физического и психологического истощения и заражены вирусом национализма. Лидер ПЦ «Кылым-Шамы» дает однобокую информацию для международных организаций и СМИ,  заявляя, что кыргызы делают геноцид.

Разжиганию межнациональной розни также способствовали некоторые  независимые СМИ («Алиби» и «Апта»), которые в самый разгар событий в июне и после этого открыто публиковали националистические и подстрекательские лозунги: «Кыргызстан для кыргызов», «Наша родина в беде».

Более того, за два дня до начала насилия, 8 июня газета «Алиби», выходящая тиражом в 10тыс. экземпляров по всей стране, опубликовала статью «Позволим ли мы узбекам стать наследниками Манаса?» В статье, проиллюстрированной сжатым кулаком, содержались высказывания типа: «Пока еще есть в нас гордость, будет правильно объявить культурную войну нашим братьям - узбекам, что живут среди нас», «Без всякого сомнения, при нынешней ситуации узбеки станут еще более наглыми, если мы не ударим по ним серьезно…» Или несколько групп кыргызов в Таласской области говорят: «Если узбеки в Жалал-Абаде не прекратят беспокоить кыргызов, то мы пойдем туда и поставим их на место…»

Вышеприведенные факты – яркий пример призыва к кыргызам к насилию над узбеками, и узбеков – над кыргызами, распространения ультранационалистических и шовинистических настроений со страниц СМИ. В этой связи напрашивается вопрос, почему ВП не отреагировало на разжигание межнациональной вражды со стороны авторов подобных статей. В последнее время националистические высказывания звучат и в адрес представителей других этнических меньшинств. Имеются факты осквернения могил на православных кладбищах в Чуйской области, а это является ещё одним  опасным  провокационным оружием с целью разжечь межнациональный и межконфессиональный конфликт в Кыргызстане.

Таким образом, налицо умышленное распространение в республике ультранационалистических провокационных настроений. Этому есть  определенное объяснение – некоторые чиновники, прикрываясь ложным «патриотизмом», стремятся использовать низменные инстинкты и чувства людей в своих корыстных целях.

Так, мэр города Ош М.Мырзакматов, открыто заявивший себя националистом, и вовсе превратился в местного «героя  кыргызского народа». Несмотря на это, некоторые политические лидеры, а также известные в Кыргызстане отдельные  уважаемые аксакалы не подключились к пресечению и противостоянию национализму.  Сейчас он настойчиво продвигает план о переселении узбеков и руководит переделом собственности, ликвидируя центральный авторынок города. А тут за неполные два года его  работы – более 400 трупов и пропавших без вести и сожженный прекрасный древний город Ош. 

Напрашивается вопрос – почему главное должностное лицо города, в котором все это произошло, причем в мирное время, не несет никакой моральной ответственности, а продолжает работать на своем посту? Назначенный на этот высокий пост экс-президентом К.Бакиевым, действующий мэр г. Ош просто оказался некомпетентным, недальновидным, аполитичным руководителем. Не зря два бывших заместителя мэра г.Ош Т.Камчибеков и Б. Аманбаев обвинили его в связях с криминальным группировками, которые усугубили межэтнические столкновения.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

Поэтому, в условиях политического кризиса и стремительного ухудшения социально-экономической ситуации в республике, подобный неприкрытый шовинизм сидящих во власти ультра-националистов, не способствует нормализации шаткого мира на юге страны, а только снижает доверие к властям, что может привести к развалу государства. Результаты прошедших  выборов могут привести к новому витку разыгрывания межэтнической «карты», более того, некоторые политические партии использовали выборы в Жогорку Кенеш для проведения репетиции перед большими выборами – президентскими. В этом плане зима и весна могут стать стартовыми к действиям, это понимают многие опытные политики и потому торопятся подготовиться к ним. Опасность сегодняшней ситуации заключается в массовом недовольстве из-за падения уровня жизни, из-за того, что не решаются социальные вопросы и эта опасность  неминуемо усилится в ближайшее время. В случае чего, это может стать  четвертым после аксыйских событий, марта 2005 года и апреля 2010 года выступлением. Очаги недовольства могут носить локальный характер, но при этом повсеместными по республике. Их  зачинщиками будут жители юга республики, пострадавшие в результате трагических Ошских событий.

Растущая паника в обществе, неверие ни в свое будущее, ни в будущее страны,  вынуждают людей всех национальностей, в том числе и кыргызов, задуматься и искать пути выхода из этой ситуации. А выход, как показывает практика, только один – уезжать подальше из уже не родных мест. Более 100 тысяч этнических узбеков бежали во время событий в соседний Узбекистан. В дни испытаний Узбекистан проявил высокий гуманизм и сострадание, открыв свои границы для пострадавших на юге республики. Узбекский народ принял беду сородичей, как свою собственную. Для них были организованы временные места проживания, палаточные лагеря и питание для беженцев. В соседних с Кыргызстаном областях Узбекистана простые люди приняли в свои семьи детей - сирот, оставшихся без родителей, тем самым узбеки проявили свое историческое гостеприимство, радушие и сострадание  к чужому горю. Как во все годы испытаний, они делились с беженцами, чем могли, оказывали помощь и содействие. Испытав в трудный час гуманизм и поддержку узбекского народа, кыргызстанские беженцы вернулись к родным стенам с надеждой на нормальную жизнь. Следует отметить, что во время кровавых андижанских событий кыргызстанцы также приняли на своей территории более 400 узбекских беженцев, которые находились здесь в течение 4 месяцев.

Важно отметить, что узбеки Кыргызстана не переезжают в Узбекистан, так как доходы в Узбекистане намного ниже, чем доходы в Кыргызстане. Более того, многие узбеки сами переезжают в Ош и Жалал-Абад с Ферганской долины Узбекистана. Не секрет, что кыргызский паспорт легко получить и большинство узбекистанцев удобно пользуются этим для осуществления своего бизнеса. Поэтому конфликт может усиливаться при существующей тенденции.

Как сообщил Генеральный консул РФ в Оше С.Барсуков, поток граждан, подавших заявление на эмиграцию после июньских событий, увеличился на 40-50%. По неофициальным оценкам, с начала беспорядков на юге на постоянное место жительства в Россию выехали уже 20 тыс. узбеков. Среди уезжающих в Россию, кроме кыргызов, узбеков много этнических русских, татар, которые согласны работать даже в самых отдаленных уголках страны. При этом отмечаются трудности при оформлении документов. Во-первых, по негласному указанию руководства правоохранительных органов, процедура выезда граждан за пределы страны существенно осложнена. В частности, на пограничных постах у выезжающих граждан требуют справки о  несудимости  и о несостоянии на учете МВД. При этом органы внутренних дел Ошской и Жалал-Абадской областей целенаправленно не выдают подобные справки именно лицам узбекской национальности.

Во-вторых, для того чтобы добраться до России воздушным путем, авиаперевозчики намеренно подняли цены на авиарейсы почти в два с половиной раза. Власти осведомлены о массовом отъезде этнических меньшинств, однако не намерены ничего предпринимать, чтобы остановить этот процесс.

В связи с июньскими беспорядками на юге, республику покинули более 1200 иностранных предпринимателей. В результате апрельских событий пострадали 355 предпринимателей. Из них 75 являются представителями крупного и среднего бизнеса (им был нанесен ущерб на сумму как минимум в 377,5 миллионов сомов – это примерно более восьми миллионов долларов). Приостановлены инвестиционные потоки в страну и различные плановые проекты международных организаций в социальную, образовательную и культурную сферы, беспорядки также привели к срыву курортного сезона на Иссык- Куле.

Кровавые массовые беспорядки в Кыргызстане свидетельствуют о том, что постсоветское пространство Центральной Азии, как и другие регионы СНГ, по-прежнему является зоной нестабильности. Межэтнические столкновения между узбеками и кыргызами в Ошской и Жалал-Абадской областях – это лишь вершина айсберга, показатель наличия тех глубинных противоречий, которые дали о себе знать в период распада СССР и после него. Сегодня обстановка на проблемных территориях на юге республики остается  напряженной.

 Кыргызстан – это страна, богатая полезными ископаемыми и водными ресурсами, но несмотря на это, большинство ее граждан, как ни странно, живут ниже черты бедности. Внешний долг уже больше валового внутреннего продукта республики и составляет не менее 2-3 млрд. долларов. Ведь бедственное положение молодого независимого государства, обусловленное рядом существенных факторов, которые не могли не иметь места в связи с развалом СССР, усугублялось президентами-казнокрадами, повальной коррупцией, трайбализмом и возрождением феодально-байских родоплеменных отношений.

Не случайно, видимо, стремление нового руководства Кыргызстана добиться стабильности в республике, по-прежнему натыкается на значительные трудности. Они обусловлены как объективными, так и субъективными причинами, в первую очередь зависящими от низкой политической и общей культуры лидеров политических партий, властной элиты, не говоря уже о простом  населении, нерешенности еще со времен СССР межэтнических противоречий, наличием так называемых «третьих сил», которые дестабилизируют ситуацию и способствуют сохранению в стране напряженной обстановки. 

Таким образом, конфликт имеет экономический характер, а не какую-то выдуманную  историческую ненависть между народами. Поэтому конфликт разрешим, если  ВП  изучит природу этого конфликта и применит нужные инструменты для его разрешения. Властные структуры Кыргызстана, особенно армия и милиция, также слабы, зависимы и отчасти сами являются сторонами конфликта. При этом мировое сообщество и особенно коллективные органы СНГ проявляют какую-то нерешительность, вялость и т. п.

Независимая комиссия не поддерживает введение миротворческого контингента в  страну и отвергает любое вмешательство других государств во внутренние дела суверенного государства. Вместе с тем президент страны Отунбаева Р.И, ряд правозащитников и общественных деятелей, в числе которых и Кулов Ф. обратились в международные организации и ряд зарубежных стран с просьбой оказания помощи в стабилизации ситуации в стране. В ответ только Россия откликнулась на просьбу Кыргызстана. В дальнейшем под давлением общественности и сама президент страны Отунбаева Р.И. была вынуждена отозвать свою просьбу о такой помощи.

В самые жестокие дни кровопролитий 11-15 июня в Оше и Жалал-Абаде ни ОДКБ, ни Россия не откликнулись на просьбу Временного правительства ввести миротворческий контингент и помочь навести порядок. Между тем Москва не отказывает Кыргызстану в помощи. Российская Федерация с первых дней оказала срочную помощь. 20 тыс. тонн ГСМ, 2,5тыс. тонн семян, 30 млн. грантовой помощи, 30млн. кредита с низким процентом для того, чтобы восстановить юг республики. В стране произошла гуманитарная катастрофа, повлекшая многочисленные жертвы. Генсек ООН Пан Ги Мун призвал мировое сообщество собрать 71 млн. долларов для помощи пострадавшим в Кыргызстане.

Губернаторы  областей,  акимы  районов и мэры городов из-за собственной некомпетентности не использовали резервные формирования для стабилизации обстановки. Они предусмотрены постановлением Правительства КР от 19 мая 2000 года № 280/8, прямое предназначение которых является обеспечение безопасности городов и населенных пунктов, от возможных вооруженных конфликтов. Согласно данного постановления губернаторы областей имеют в подчинении полк в составе 895 человек, с соответствующим вооружением и техникой, а акимы районов, мэры городов роту из 83 человек, также с соответствующим  вооружением и техникой. Это большая сила для обеспечения безопасности.

Резервные полки и роты являются законными военизированными формированиями и используются местными госорганами в критической   ситуации. Только в Жалал-Абадской области могли поставить под «ружье» 1 полк и 12 рот, что составляет 1891 человек, а в городе Ош и Ошской области соответственно 1 полк и 8 рот, что составляет 1559 человек. А по республике резервные формирования составляют 10 800 человек и их содержание возложено на местный бюджет.

Однако это Постановление Правительства КР от 19 мая 2000 года № 280/8, которое никто не отменял,  не было исполнено. Было объявлено Чрезвычайное Положение, и согласно этого постановления Правительства необходимо было проинформировать местное население и граждан, прибывающих в регион об ограничениях, которые предусмотрены в Конституционном Законе «О чрезвычайном положении» для сохранения порядка в условиях экстремальной ситуации:

·        вводить контроль за средствами массовой информации, если эти средства могут использоваться для нагнетания сложившейся обстановки на территории, где объявлено чрезвычайное положение;

·        приостанавливать деятельность политических партий,  общественных организаций,  препятствующих нормализации обстановки;

·        запрещать создание и деятельность вооруженных формирований граждан, не предусмотренных законодательством.

Органы государственной власти на местах в установленном порядке должны были сформировать резервные формирования, согласно Закона КР «О мобподготовке и мобилизации». 10 августа 2010 года выходит Директива Президента КР «О введении особого режима функционирования министерств, административных ведомств, госадминистраций областей, районов, мэрии городов», где опять ничего не сказано об использовании резервных формирований. Руководством страны была объявлена частичная мобилизация, которая возможна только при объявлении войны, а войны то не было (только 1 раз в СССР,  в июне 1941года была объявлена мобилизация).

В то время, когда местные власти бездействовали, генерал-майор в отставке М.Ниязов самовольно, незаконно сформировал подразделение из добровольцев в составе 100 человек, получил 20 автоматов из МВД и поехал на юг, к сожалению, ему не удалось навести порядок.

Местные военные комиссариаты занимаются не свойственными ей функциями, т.е. сбором денег у граждан, проходящих альтернативную службу, вместо того, чтобы заниматься повышением боевой и мобилизационной готовности, тем самым грубо нарушая закон. Так, в августе месяце с.г. был снят с должности  военный комиссар Сузакского района полковник Абдылдаев Ж. только за то, что не выполнил план по сбору денег, хотя он на этой должности работал с апреля месяца и его основная задача - повышение боевой и мобилизационной готовности.  Снятие с должности является нарушением статьи 64. п.1/2 Закона КР «О местном самоуправлении и местной госадминистрации». Этот факт мы считаем безнравственным в условиях, когда Сузакский район был объявлен зоной чрезвычайного положения, а жители данного района находятся в тяжелом материальном и финансовом положении: у одних сгорели дома, у других  их снесло наводнением, погибли или пропали родственники.

В настоящее время   нормальная жизнь в регионе постепенно налаживается. К этому привлекаются силы, прежде всего правительства. Однако, новому правительству предстоит на деле подтвердить свою способность предотвратить негативные последствия произошедших на юге республики событий. Это, прежде всего, до зимы обеспечить жильем людей, которые потеряли крышу над головой, потеряли кров. В этой связи создана Дирекция по восстановлению разрушенных домов и учреждений. В целом, по югу разрушено 2164 объектов, их них - 120 государственных учреждений, 4 школы, порядка 200 торговых точек, оставшиеся свыше 1000 объектов - это частные дома. Выделяются финансовые ресурсы, строительные материалы и осуществляется деятельность по восстановлению разрушенных строений. Вторая – подготовиться к предстоящей зиме. И третье направление – это восстановление экономики, чтобы работали предприятия, организации, осуществлялись поступления в бюджет, производились выплаты зарплат и пенсий.

Произошедшие массовые беспорядки нанесли серьезную травму государству и оставили душевные раны в сердцах тысяч кыргызстанцев. Эти кровавые события наглядно показали, что разделение местных сообществ по национальному признаку и проживание представителей одной национальности обособленно в одном жилом массиве не является основой межэтнического согласия, дружбы, толерантности, а также в целом и стабильности в стране, в отдельно взятом регионе. Строительство многоэтажных домов в городах Ош и Жалал-Абад является приоритетным, а проживание  в них разных национальностей – залогом толерантности и стабильности.

При восстановлении домов важную роль в обеспечении стабилизации будет играть сбалансированное отношение ко всем участникам конфликта – как к кыргызам, так и узбекам.  Есть реальная угроза, что перевес внимания на одну из сторон конфликта, может привести к недовольству другой стороны и спровоцировать новые волнения.

Анализ имеющихся  материалов показывает, что внешне кажущаяся стабильность обстановки на юге республики имеет скрытую  тенденцию к возможному ее резкому обострению из-за наличия следующих факторов:

- отдельными внешними и внутриполитическими силами продолжаются предприниматься меры по дестабилизации обстановки, созданию паники и хаоса среди населения, повторному стравливанию узбеков и кыргызов друг на друга и возобновлению межнационального кровопролития;

-    лидеры узбекской диаспоры, активисты  и руководители узбекских групп самообороны, молодежь и аксакалы придерживаются твердой позиции по совершению  возмездия «за все деяния кыргызов»;

- одним из факторов, могущих иметь   нежелательные последствия, может служить предвыборная борьба политических партий в ЖК КР с использованием региональных или национальных лозунгов, в т. ч. по созданию политических блоков и тандемов, направленных на повышение своего рейтинга и получение поддержки со стороны населения;

- наличие большого количество огнестрельного оружия и боеприпасов у населения;

- деятельность СМИ, однобоко  освещающих трагические события, влияющих на имидж государства и компрометирующих руководство страны;

- недовольство родственников убитых и без вести пропавших лиц, а также пострадавших жителей в ходе массовых беспорядков;

- ввод в южный регион международных полицейских сил, воспринимаемый местным населением как вмешательство в урегулирование ситуации. Прибытие  миротворческих сил возможно инспирирует  акции протеста  со стороны титульной части населения против ввода МПС.

Таким образом, в связи с изложенным настало время трезво и объективно оценить все происшедшее на юге Кыргызстана, дать ей принципиальную оценку, наказать  виновников трагедии и принять действенные  меры по недопущению подобных событий впредь.

 

Исходя из складывающейся обстановки, для локализации конфликта и  предупреждения нового витка межнационального противостояния необходимо:

1.                 Давать правильную поведенческую установку СМИ, вести планомерную информационную политику, продолжить разъяснительно-профилактические мероприятия с участием общественности, авторитетов, мусульманских духовников, молодежи и представителей СМИ разных национальностей, акцентируя  положительные моменты в стабилизации обстановки;

2.                 Правоохранительным органам  необходимо принять все меры по локализации и предупреждению новых антиобщественных проявлений, особенно в межэтнической сфере, а  в случаях возникновения массовых конфликтов  принимать оперативные жесткие меры по их пресечению;

3.                 Не допускать и пресекать однобокую информацию, направленную на возбуждение  межнациональной  розни, деятельность, в особенности в работе международных организаций, НПО и гражданского сектора.

4.                 Для предотвращения конфликта и политической оценки событий , подобных июньским столкновениям, в будущем предусмотреть проведение  регулярных встреч на высшем уровне  между Кыргызстаном и Узбекистаном, а также встреч деятелей культуры, науки, общественности (народная дипломатия) двух стран, которые были обычным явлением в советские времена.

5.                 Администрации Президента, Правительству КР и Кадровой службы пересмотреть кадровую политику, не допускать впредь ошибок. Отказаться от практики  подбора непрофессионалов на государственную службу, работу эту осуществлять без дискриминации, «телефонного права»,  создать независимую комиссию по подбору профессиональных кадров на  госслужбу.

6.                 Приступить к разработке программы по реальной  де-политизации правоохранительных органов, конкретно определив их статус, гарантировав безопасность и социальные льготы, вместе с тем, необходимо обеспечить защиту их  трудовых прав и защиту от гонений.

7.                 Повысить ответственность органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц за исполнение ими обязанностей, предусмотренных законами в области обороны  и безопасности.

8.                 Создать Республиканский Военный Комиссариат для руководства и управления нижестоящими  органами на местном уровне, восстановить  районные и городские военные комиссариаты.

9.                 Коренным образом пересмотреть и внести изменения и дополнения в законы КР «Об обороне», «О всеобщей воинской обязанности  граждан КР», «О воинской и альтернативной службах» и др.

10.            Начать широкомасштабную работу над формированием национальной идеологии, в которой  национальные меньшинства в стране должны чувствовать себя под сильным крылом титульной нации кыргызского этноса, поддерживать и развивать  идеологию духовности и мудрости кыргызского народа, для чего привлечь культурную, научную, интеллектуальную общественность республики. Искать новые формы воспитания молодежи, использовать лучшие традиции народной  педагогики  и советского периода, а также имеющийся опыт по формированию мировоззренческих устоев подрастающего поколения.

11.             Разработать кодекс норм морали, нравственности и поведения, присущих гражданам  многоэтнического общества. Необходимо создание для кыргызской и узбекской безработной молодежи новых рабочих мест (например, в Оше - тотальная безработица).

12.            Проводить на юге научно-практические конференции, форумы, круглые столы по тематике предупреждения конфликтов, толерантности, проводить социологические исследования с привлечением международных аналитиков, экспертов, специалистов для нахождения оптимальных путей выхода из сложившейся ситуации, а также инициировать культурно-массовые миротворческие мероприятия с целью скорейшей психологической реабилитации населения и гармонизации отношений в обществе. Для этого определить плотную экспериментальную площадку, на которую возложить ответственность за весь блок проводимых мероприятий и которой дать соответствующие полномочия. Если не определить ответственных и их конкретную задачу, то эти мероприятия «повиснут» как благие пожелания. На юге есть специалисты высокого уровня для проведения этой работы, а Бишкек мог бы быть координатором, для этого имеется научно-организационный потенциал, как на севере, так и на юге страны. Это предложение - на рассмотрение Президента Кыргызской Республики.

13.            В кратчайший срок с привлечением общественности принять исчерпывающие меры по изъятию у населения большого количества незаконно хранящегося огнестрельного оружия и боеприпасов, обратив особое внимания на похищенные  во время произошедших трагических событий.

14.            Ввести в ВУЗах и общеобразовательных учебных заведениях практику открытых уроков на тему патриотизма, возобновить деятельность кружков в школах, пропагандировать идеи «Манаса», «Семетея» и «Сейтека» как  инновационный  эксперимент мироустройства, основанный на функционировании архаической формы сознания, ментальности, выраженной  в эпосе   «Манас»  как культурной  традиции, отвечающей современным требованиям.

15.            Кыргызстан должен инициировать на постоянной основе конструктивный диалог политических лидеров, деятелей науки и культуры, других слоев гражданского общества всех стран ЦА региона при поддержке международных организаций и других заинтересованных сторон (Россия, США,  Китай, ЕС, Турция, Индия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и др.) с  целью взаимодействия и тесного сотрудничества во имя стабильности и мира в регионе.

16.            Кыргызстан должен в будущем стать страной-инициатором миротворческих инициатив на международном уровне, опытной площадкой по успешному урегулированию внутренних и внешних конфликтов. В этом случае Кыргызстан сможет изменить имидж с негативного на позитивный, иного пути нет, это историческая ответственность нашей страны перед мировым сообществом и будущим поколением.

             Данная справка не в полном объеме отражает ситуацию, сложившуюся на юге страны. Это связано с тем, что члены комиссии были ограничены сроком пребывания в областях из-за отсутствия финансовых средств.

 

 

Одновременно с вышеизложенным и с тревогой и озабоченностью информируем, что, по некоторым сведениям, в настоящее время в Лондоне, Санк-Петербурге и Стамбуле готовятся к изданию многотысячным тиражом книги, в которых трагедия на юге Кыргызстане показана односторонне, с обвинительным уклоном в конфликте  кыргызской стороны.

Книги издаются соответственно на английском, русском и турецком языках. Насколько известно, данные издания спонсируются российскими олигархами узбекского происхождения Алишером Усмановым, Искендером Махмудовым и кыргызстанским бизнесменом Кадыржаном Батыровым.

 

Независимая комиссия Омбудсмена (Акыйкатчы)

Кыргызской Республики

 



© 1998—2011 Международное агентство новостей «Фергана»,


Связь с редакцией по электронной почте: ferghana@ferghana.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством,
в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При цитировании материалов в Интернете гиперссылка на Международное агентство новостей «Фергана» обязательна.
© Ferghana Design
© Веб-разработка: Алекс Шатловский